您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

花山区文旅体局积极推动游泳场馆有序开放

发布日期:2020-05-22 15:57   作者:市体育局    来源:市体育局    【字体: 】   阅读:

为切实落实马鞍山市新冠肺炎疫情防控工作应急综合指挥部《关于分级分类有序开放体育场馆的补充通告(第41号)》要求,做好游泳馆(场所)复工复产各项工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展,加快推动各类体育场所复工,花山区文旅体局出台《游泳场馆(场所)复工复产指导意见》,推动游泳馆有序开放,从六个方面抓好落实。

一、落实主体责任。游泳馆(场所)应强化防控工作责任制和管理制度,切实承担起防疫和开放安全的主体责任,场馆指定专人负责,制定和严格执行疫情防控应急预案,落实配备体温计或测温仪、口罩、消毒剂、洗手液等防控用品。落实做好对场馆员工健康监测和内部管理措施,督促员工做好个人卫生防护,勤洗手,穿清洁工作服。场馆内发现疑似感染者,或接到属地防疫部门信息确诊病患、疑似感染者来过场馆,应立即启动应急预案,做好防控应急处置,切实落实内防扩散、外防输入措施,确保满足防控和开业要求。

二、加强通风换气。游泳场馆内部首选自然通风,有条件的尽可能打开门窗通风换气。如运行集中空调通风系统的游泳场馆,应当确保新风直接取自室外,禁止从机房、楼道和天棚吊顶内取风。

三、强化开放服务。落实做好每天进馆游泳健身人员健康状况信息登记确认工作(包括姓名、体温、身体健康状况、进出场时间及联系方式、出示安康码等),引导游泳健身人群分时段、分散式锻炼,合理控制场馆内人员数量和距离间隔,发现有健身人群密集的情况,应及时劝导疏散, 告知和引导游泳健身人员与他人保持适当距离,确保各项疫情防控措施严格落实到位。

四、做好消毒管理。制订预防性消毒管理制度,场馆要有专门的消毒人员,严格执行清洁消毒和卫生管理工作,每次消毒都应有详细记录。更衣室、浴室等公共区域要进行定时消毒,并进行通风,不得共用拖鞋、毛巾、游泳圈等物品,避免交叉感染。

五、配合监督检查。各游泳场馆应自觉配合所属街道(镇)、社区以及相关职能部门开展的监督检查工作,发现问题立即整改,消除各类安全隐患。

六、加强安全管理。主管部门做好复工前行政指导服务的基础上,将着重加强游泳场馆复工后的事中事后监管,重点要在场馆经营开放条件(救生员配备、救生器材配备、开放资质等)是否具备进行监督检查,对于场馆复工后开放条件不具备、经督促整改不到位的,必须依法处置,确保提供给市民一个合法、安全、有序的健身环境。