关于印发马鞍山市第十二届运动会赛风赛纪规定的通知

发布日期:2019-06-14 15:36   作者:市体育局    来源:市体育局    【字体: 】   阅读:


马鞍山市第十二届运动会赛风赛纪规定

 

为端正赛风,严肃赛纪,根据国家体育总局、省体育局有关文件精神,特制定本规定。

一、代表团

各代表团要高度重视赛风赛纪工作,以高度的政治责任感,做好市十二运会的各项参赛工作。除严格遵守《马鞍山市第十二届运动会竞赛规程总则》、各项目竞赛规程及《反兴奋剂条例》外,还应遵守以下规定:

1.各代表团报名时需预交赛风赛纪保证金5000元,比赛期间如有违犯下列第2条规定,并受到大会组委会通报批评的,将扣除该代表团保证金;如没有违犯,比赛结束后如数退还。对不按规定交纳保证金的代表团,不准参加比赛。

户名:马鞍山市国库集中支付中心往来资金户

帐号:2000 0294 1178 1030 0000 018

开户行:马鞍山农村商业银行花山支行

备注:市体育局,代码053001

2.各代表团不得在运动员资格上弄虚作假,不得向裁判员、组委会工作人员送钱、送物,否则取消该队(人)参赛资格,所获成绩一律无效。若出现一例,将扣除代表团金牌数1,扣除总分9;无金牌代表团,扣除银牌数1,总分7;依此类推。若出现两例,除按上述办法处理外,该项目所获成绩全部无效,取消该代表团“优秀组织奖”和“体育道德风尚奖”评选资格,并通报批评。

3.为了切实增强运动员的仪式感,比赛前双方运动员必须相互致意,比赛结束后双方运动员必须相互致谢,并向裁判员、双方教练员和观众致意。如未遵循以上条例一次的将警告并记录在册,出现两次将取消本场次比赛成绩。

4.不听从组委会安排,无故不参加颁奖仪式的代表团或运动员一律按照自动放弃所获成绩和名次处理。奖牌和证书由大会竞赛委员会收回。

5.各代表团要加强所属参赛队赛风赛纪教育,严格执行国务院《反兴奋剂条例》)和国家体育总局《反兴奋剂管理办法》。比赛期间,如出现1例服用兴奋剂事件,将取消其代表团参赛资格。

二、运动员

运动员违犯下列竞赛纪律的,将根据情节轻重,给予纪律处分。纪律处分包括:裁判长口头警告、竞赛委员会警告、取消若干场次及整个比赛资格。

1.凡有谩骂、侮辱言语、攻击裁判员、干扰裁判员执裁的,临场裁判员有权取消其本场比赛资格。

2.凡有打人或故意伤人的,临场裁判员有权立即制止,责令其退出场外;对造成严重后果,将依法依纪处理。相互打架斗殴的,对首先挑起事端者,给予禁赛处理;全队凡有三分之一以上的运动员参与事端,立即取消全队比赛资格,并通报批评。

3.运动员在场上不服从裁判员的判决,进行纠缠致使比赛中断超过5分钟的,即按罢赛处理,临场裁判有权判对方获胜,对情节严重,继续阻止比赛正常进行,不听从大会工作人员指挥的,取消其运动会参赛资格。

4.项目队或运动员无故弃权的,已获得的成绩无效,按每人200元给予罚款(从赛风赛纪保证金内扣除)。

5.比赛期间,运动员应按比赛规则规定,统一着装入场参加比赛。

6.比赛期间,运动员不得佩戴戒指、首饰、眼镜等饰品,否则出现意外伤害事故,后果自负。

7.爱护公共财物,自觉节约水电,凡损坏公物和场馆设备的,一律按价赔偿。

三、领队、教练员

凡参赛项目队在比赛现场发生严重违纪事件,都要追究教练员、领队责任。属于教练员、领队参与、怂恿或不予制止而发生的赛事纠纷,裁判长、竞委会将分别对其给予口头警告、严重警告或不得带队参加比赛,对造成重大事故的将依法依纪处理。

1.在比赛期间,不准搞“君子协议”,违背体育道德搞虚假比赛;不准向裁判员行贿或宴请裁判员,一经发现,取消该项目比赛资格,情节严重将上报有关部门严肃处理。

2.教练员在临场指挥中,要控制自己和运动员的情绪,凡以错误言语诱发运动员、观众闹事者,追究教练员、领队责任,同时取消该队(人)比赛资格。

3.比赛期间,领队、教练员应做好运动员的思想工作,教育运动员服从裁判员,尊重对方,尊重观众,发现肇事苗头,立即制止。

四、裁判员

裁判员违犯下列竞赛纪律将给予纪律处分。纪律处分包括:口头警告、1年内不得参加裁判工作、降低或撤消裁判技术等级处分,情节严重者将依法依纪处理。

1.裁判员必须秉公执法,一丝不苟,坚持原则,保持廉洁,做到严肃、认真、公正准确。严禁受贿、索贿、吃请。凡发现弄虚作假,营私舞弊,有意偏袒一方者, 1年内不得参加裁判工作。

2.裁判员进出场(临场工作),必须精神饱满,仪表端正,穿着规定的裁判服装。

3.遵守作息制度,严格工作纪律,比赛期间禁止酗酒。违者停止其裁判工作,并通报上级单位,根据情节严肃处理。

4.担任比赛的裁判员,不得担任参赛队的领队、教练员,或对参赛队(员)进行临场指挥,否则停止其裁判工作。

五、申述程序

各项目比赛开始后,各代表团如对比赛有异议,可向各项目仲裁委员会提出书面申诉,并由代表团团长或副团长签字加盖公章后上报仲裁委员会,同时按每人次交纳申诉费500元。胜诉后,如数退还。

六、处罚程序

对违犯竞赛纪律的,由单项竞赛委员会讨论后,书面报大会竞赛委员会和仲裁委员会备案处理。凡需给予停止比赛资格或裁判工作处分的,仲裁委员会可以提出建议,经竞赛委员会审核,报大会组委会决定。

七、本规定解释权属大会组委会竞赛委员会。

八、本规定自颁布之日起实施至市十二运会闭幕。

九、未尽事宜另行通知。