您当前所在的位置:首页 > 竞技体育 > 业余体校

马鞍山市体育运动学校运动训练专业人才培养方案

发布日期:2020-06-08 09:06   作者:市体育局    来源:市体育局    【字体: 】   阅读:

     一、专业名称及代码

运动训练专业 150100

二、入学要求

般为初中毕业生或具有同等学力者,特殊人才可适当放宽至初中在籍学生。

三、修业年限

学制3年,可以根据学生灵活学习需求合理、弹性安排学习时间。

四、职业面向

进入省级以上优秀运动队,升学至高等院校,从事体育培训、教育、国防和社会体育指导等。

五、培养目标与培养规格

(一)培养目标

注重实践操作与理论科学相结合,培养道德修养良好,文化素质较高,体育专项技能突出,一专多能,实践能力较强的专门技术应用型人才。

(二)培养规格

1、素质结构要求

(1)思想素质:热爱祖国,健康向上,树立正确的世界观,具有良好的道德品质和健全的法制意识。

(2)科学文化素质:树立正确的人生观和价值观,具有一定的语言、文字表达能力,崇尚科学,追求真理。

(3)专业素质:有扎实的专业知识和技能,理论与实践相结合,掌握分析问题和解决问题的科学方法。

(4)身心素质:具有健康体魄,养成良好的卫生习惯和健康的生活方式,具有较强的适应能力、承受能力和社会交往能力。

2、知识结构要求

(1)文化基础知识:学习中等职业学校思想政治、历史、信息技术以及中学八、九、高一年级的语文、数学、英语的教学内容等,掌握基本的文化基础知识。

(2)工具基础知识:具备运用计算机的基本知识,掌握通过网络获取信息的知识、方法。

(3)专业基础知识:掌握运动解剖学、运动生理学、心理学、教育学、体育保健学等专业基础课知识;掌握专业理论与方法等专业知识;了解体育心理学、体育概论、教育学和社会体育指导等基础知识。

3、能力结构要求

(1)获取知识能力

(2)应用知识能力

(3)创新能力

六、课程设置及要求

(一)公共基础课程

1、必修课程

(1)思想政治:通过课程学习,培育学生的思想政治学科核心素养。主要内容为中国特色社会主义、心理健康与职业生涯、哲学与人生、职业道德与法治。在课程实施中,要以课程标准为依据,落实立德树人根本任务,将培育学生的学科核心素养贯穿于教学活动全过程。在教学实践中,要遵循教育教学规律、思想政治教育规律和中职学生身心发展规律,激发学生学习兴趣,提高思想政治教学的吸引力,有效提高教学质量。

(2)语文:通过课程学习,使学生在语言理解与运用、思维发展与提升、审美发现与鉴赏、文化传承与参与几个方面都获得发展,自觉弘扬社会主义核心价值观,坚定文化自信,树立正确的人生理想,涵养职业精神,为适应个人终身发展和社会发展需要提供支撑。主要内容义务教育阶段八、九年级语文教材内容。在教学实践中,要坚持立德树人,发挥语文课程独特的育人功能;要整体把握语文学科核心素养,合理设计教学活动;要以学生发展为根本,根据学生认知特点和能力水平组织教学;要体现职业教育特点,加强实践与应用;要提高信息素养,探索信息化背景下教与学方式的转变。

(3)数学:通过课程学习,使学生获得继续学习、未来工作和发展所必需的数学基础知识、基本技能、基本思想和基本活动经验,具备一定的从数学角度发现和提出问题的能力、运用数学知识和思想方法分析和解决问题的能力。主要内容为义务教育阶段八、九年级数学教材内容。教学要遵循数学教育规律,围绕课程目标,发展和提升数学学科核心素养,按照课程内容确定教学计划,创设教学情境;教学要体现职教特色,遵循技术技能人才的成长规律;教学中要合理融入思想政治教育,引导学生增强职业道德修养,提高职业素养。

(4)英语:通过课程学习,进一步激发学生英语学习的兴趣,帮助学生掌握基础知识和基本技能,发展英语学科核心素养,为学生的职业生涯、继续学习和终身发展奠定基础。主要内容是义务教育阶段八、九年级英语教材内容。教学要遵循英语教育规律,制定教学计划,创设教学情境,完成课程任务;应体现职教特色,注重实践应用,在教学中合理融入德育教育,引导学生树立积极的世界观、人生观和价值观。

(5)历史:通过课程学习,使学生掌握必备和历史知识,形成历史学科核心素养。主要内容为中国历史和世界历史。教学要基于历史学科核心素养设计教学,倡导多元化的教学方式,注重历史学习与学生职业发展的融合,要加强现代信息技术在历史教学中的应用。

6)信息技术:通过课程学习,培养学生符合时代要求的信息素养和适应职业发展需要的信息能力。主要内容为信息技术应用基础、网络应用、图文编辑、数据处理、程序设计入门、数字媒体技术应用、信息安全基础和人工智能初步。教学要全面落实立德树人根本任务,遵循技术技能人才培养规律,依据课程标准规定的本学科核心素养与教学目标要求,着重培养支撑学生终身发展、适应时代要求的信息素养。

2、选修课程

为拓宽专业面,使学生掌握多种技能,适应社会人才市场的需求,开设选修课程。下述课程为必须选修课程:

(1)语文:通过课程学习,使学生在语言理解与运用、思维发展与提升、审美发现与鉴赏、文化传承与参与几个方面都获得发展,自觉弘扬社会主义核心价值观,坚定文化自信,树立正确的人生理想,涵养职业精神,为适应个人终身发展和社会发展需要提供支撑。主要内容高一年级语文教材内容。在教学实践中,要坚持立德树人,发挥语文课程独特的育人功能;要整体把握语文学科核心素养,合理设计教学活动;要以学生发展为根本,根据学生认知特点和能力水平组织教学;要体现职业教育特点,加强实践与应用;要提高信息素养,探索信息化背景下教与学方式的转变。

(2)数学:通过课程学习,使学生获得继续学习、未来工作和发展所必需的数学基础知识、基本技能、基本思想和基本活动经验,具备一定的从数学角度发现和提出问题的能力、运用数学知识和思想方法分析和解决问题的能力。主要内容为高一年级数学教材内容。教学要遵循数学教育规律,围绕课程目标,发展和提升数学学科核心素养,按照课程内容确定教学计划,创设教学情境;教学要体现职教特色,遵循技术技能人才的成长规律;教学中要合理融入思想政治教育,引导学生增强职业道德修养,提高职业素养。

(二)专业(技能)课程

1、专业基础必修课

(1)运动解剖学:通过课程学习,使学生了解掌握人体各系统的基本结构,教学中既要注重知识的科学性和基础性,又要增加生动性和实用性;要设立议题、组织学生展开讲座与辩论,培养学生的思辩能力和创新能力。

(2)运动生理学:通过课程学习,使学生了解和掌握人体生理活动发展变化的规律,并应用它去指导人们合理地从事体育锻炼和科学地进行体育教学或运动训练,最终提高学生的理论水平和实践能力,促进其他相关学科的学习。主要内容为运动生理学的研究对象、任务和方法,肌肉的兴奋与收缩等。教学要优化教学过程,注重直观教学的运用,组织好课堂讨论、课下答疑和作业批改等各个环节的工作。

(3)体育保健学:通过课程学习,使学生能够达到初步掌握运用传统和现代医学保健知识,对体育运动参加者进行医学和指导,以达到促进身体生长发育、增进身心健康、增强体质、防治运动性伤病以及促进运动能力提高的目的。主要内容为体育卫生与运动环境卫生、运动与营养、儿童少年女子与中老年的体育卫生、医务监督、运动员的科学选材、运动性疲劳的消除、比赛期的特殊医学问题、运动性疾病、运动损伤、按摩等。

2、专业基础选修课

(1)体育心理学:通过课程学习,使学生提高运动意识,熟悉符合心理活动规律的新的教学方法,并掌握测量和提高人的潜能的最基本的手段和实验方法。主要内容是体育运动中的各种心理学知识。教学中要运用相应的教法保证课的质量和组织的精确性,教师必须不断充实新内容,改进教学方法,在理论教学方面应注意提高学生分析问题的能力并能运用于实践。

(2)体育概论:通过课程学习,使学生掌握体育的本质、特点、作用、体育的基本手段等基础理论和基本常识;培养运用基础理论知识辩证分析体育有关问题的能力。主要内容为体育本质、功能、手段、科学、过程、文化、体制和发展趋势等。教学中要运用相应的教法保证课的质量和组织的精确性,教师必须不断充实新内容,改进教学方法。

(3)教育学:通过课程学习,使学生树立正确的教育观、教学观、学生观,掌握教育中的一些基本概念和命题,具备基本的教育理论素养。主要内容为教育与教育学、教师职业发展、学生成长与发展、课程原理与开发等。教学中要注意追踪教育学研究的最新动态,以感知体验、探究与对话为课程教学的基本形式,引导学生积极参与。

(4)社会体育指导:讲授《社会体育指导员培训教材》,掌握社会体育指导工作应知应会的基本内容。

3、专业技能必修课

(1)田径:通过课程学习,使学生掌握必备的田径运动的基本理论知识、基本技术和基本技能,具备田径运动各项工作的基本能力。主要内容为田径运动概述、技术原理、中学田径运动教学、田径健身运动的理论与方法、田径运动竞赛、场地和以及田径实践。教学要注重提高学生分析问题的能力并能运用于实践,使学生掌握正确技术动作并表现出相应的运动成绩。

(2)体操:通过课程学习,使学生具有必备的体操教学能力和组织能力,并具有运用体操手段在全民健身中指导进行终身体育锻炼的能力。主要内容分理论和实践部分,理论部分包括体操概论、术语、徒手体操、保护与帮助、体操与健身、运用技术分析和比赛的组织与裁判方法等。实践部分包括队列队形、徒手操、双杠与技巧和单杠与跳马等。

(3)球类运动:通过课程学习,使学生全面掌握现代球类运动的基本理论知识、基本技能,并能在实践中能熟练的应用,完成中小学球类运动的教学任务及一般的裁判工作能力。教学要充分重视学生教学能力的培养,采取各种有效措施发展学生的实际能力。

(4)专项技能:通过专项运动的教学,使学生掌握必备的专项运动的基本理论知识、基本技术和基本技能,全面提高学生素质,具备从事专项运动的教学和组织专项活动的能力。主要内容为专项运动的基本理论知识、基本技术和基本技能,全面提高学生素质。在理论教学方面应注意提高学生分析问题的能力并能运用于实践,在技术教学方面要使学生掌握正确技术动作并表现出相应的运动成绩,在技能方面培养学生学会课的组织讲解、示范、教法手段的选择运用,对错误动作的发现和纠正能力,以全面提高学生学习的效果。

4、专业技能选修课

(1)其他:除本专项以外,学生可选修一门专项,了解该专项运动的基本理论知识、基本技术和基本技能。

除上述课程外,根据本地区社会人才市场需求情况和学校的实际,学校可适当增加其他选修课程。

七、教学进程总体安排

课程类别

课程性质

课程名称

课程编码

学时学分

学期课程安排

考核方式

学时比例

%

学时

学分

第一学年

第二学年

第三学年

考试

考查

第一学期

第二学期

第三学期

第四学期

第五学期

第六学期

公共基础文化课

必修课

思想政治

 

144

8

2

2

2

2

 

 

P

 

 

语文

 

180

10

3

3

2

2

 

 

P

 

 

数学

 

144

8

2

2

2

2

 

 

P

 

 

英语

 

144

8

2

2

2

2

 

 

P

 

 

历史

 

72

4

 

 

2

2

 

 

P

 

 

信息技术

 

108

6

 

 

3

3

 

 

 

P

 

小计

792

44

 

 

 

 

 

 

 

 

25.8

选修课

语文

 

36

2

 

 

 

 

2

 

 

P

 

数学

 

36

2

 

 

 

 

2

 

 

P

 

小计

72

4

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4

专业基础课

必修课

运动解剖学

 

72

4

2

2

 

 

 

 

P

 

 

运动生理学

 

72

4

 

 

2

2

 

 

P

 

 

体育保健学

 

72

4

 

 

2

2

 

 

P

 

 

小计

216

12

 

 

 

 

 

 

 

 

7

选修课

体育心理学

 

72

4

 

 

 

 

2

2

 

P

 

体育概论

 

72

4

 

 

 

 

2

2

 

P

 

教育学

 

72

4

 

 

 

 

2

2

 

P

 

社会体育指导

 

36

2

 

 

 

 

 

2

 

P

 

小计

256

14

 

 

 

 

 

 

 

 

8.4

专业技能课

必修课

田径

 

36

2

2

 

 

 

 

 

 

P

 

体操

 

36

2

 

2

 

 

 

 

 

P

 

球类运动

 

36

2

 

 

 

 

2

 

 

P

 

专业技能

 

540

30

4

4

4

4

 

 

大纲测试专项比赛

 

小计

648

36

 

 

 

 

 

 

 

21.2

选修课

其他

 

36

2

 

 

 

 

2

 

 

P

 

小计

36

2

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2

教育实践

实习实训

 

1044

58

 

 

 

 

4

4

 

 

 

入学教育(军训)

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

社会实践

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小计

1044

60

 

 

 

 

 

 

 

 

34

总计

3064

172

 

 

 

 

 

 

 

 

100

八、实施保障

(一)师资队伍

文化基础课教师要求本科毕业、有教师资格证,数量符合国家要求的师生比。专业课教师要求体育专业本科毕业,具有良好的师德修养、专业能力,能够开展理实一体化教学,具有信息化教学能力。

(二)教学设施

12个标准教室,校内应有与开设运动项目相适应,并符合规定标准的训练场馆及相关设施,校外有与开设运动项目相适应的实习实训基地。

(三)教学资源

对教材选用:严格按照中等职业学校教学用书及配套数字化教学资源。

图书文献配备:超高性能的数字资源管理(图书、影视、音乐、课件等);类别齐全的信息检索一标准检索、统一检索、分库检索、分布式集群检索;强大充分的后台管理一资源上传。人性化的界面设计,异构统一的检索。灵活的发布平台,自有资源的上传并方便地融入库中,形成个性化的特色资源库。提供图书阅读器采用国际标准的PDF格式, 并可在IE下进行直接阅读。

数字资源配备:校园网配置,校园做到班班通,满足教学与管理需要,教学中应用现代信息资源。

(四)教学方法

依据专业培养目标、课程教学要求、学生能力与教学资源,采用适当的教学方法,以达成教学的预期目标。教师应于每学期开学之前拟订授课计划,从兴趣入手,以学生为主体,依据教学内容,进行教学活动设计。倡导采用模块化教学、理实一体化教学、案例教学、项目教学、情境教学、模拟教学等,在做中学,在做中教。

(五)学习评价

依据《马鞍山市中等职业学校学生学业水平考试实施方案》和中等职业学校学生综合素质评价实施办法等,对学生学习进行科学、合理、全面评价。

(六)质量管理

1. 突出专业建设,促进科学发展

学校从社会人才需求多元化、应用性出发、结合学生自身特点和学习需求,进一步解放思想,锐意改革,不断创新办学思路,推动校企紧密合作,建立多规格、多方向、有特色的人才培养体系。一是设立专业特训班,通过高水平运动队、单招和对口升学考试等方式,为高等院校、省级和以上优秀运动队输送优秀体育后备人才。二是为全市开展“全民健身计划”提供合格的社会体育指导员,为社会培养大批教练人才等。

2.深化教学改革,促进内涵发展

学校制定人才培养方案并进行滚动修订,根据国家和省、市指导性人才培养方案以及调研成果,构建以能力为本位、以职业实践为主线、以项目课程为主体的模块化专业课程体系;合理确定公共基础课和专业技能课学时比例,严格选用规定教材。同时,大力加强专业建设,不断提升专业建设水平,实现教学、实训一体化,学生职业道德、职业精神培养与技术技能训练高度融合。

3.教师培养培训

重视师资队伍建设,重视教师的专业成长。将教师培训经费纳入年度开支预算,科学制定教师培养培训规划及实施方案,认真落实教师进修、继续教育等专业培训制度。开展师德师风培训、校本课程培训、安全培训、心理健康培训等活动,定期组织教练员参加裁判学习,努力达到“双师型”教师的标准。

4.规范管理情况

建立健全规范化的内部管理制度、运行机制和有效的内部监督机制,突出学校办学理念和专业特色。修订和完善学校管理制度,不断完善教学督导、学生评教、教师听课、教师评教评学制度和学生综合评价体系。

九、毕业要求

学生通过规定三年的学习(包含实习),须修满专业人才培养方案所规定的3000学时、150学分,完成规定的教学活动并通过市学业水平考试,毕业时政治思想要达到合格及以上。