您当前所在的位置:首页 > 体育产业 > 依法行政

马鞍山市体育局2019年法治政府建设工作报告

发布日期:2020-03-24 15:43   作者:市体育局    来源:市体育局    【字体: 】   阅读:

2019年,市体育局深入学习贯彻习近平总书记关于体育工作的重要论述,结合体育工作实际,全面落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神以及《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,以《2019年全市依法行政重点工作安排》为指针,切实加强制度建设、坚持依法治体、严格依法行政、强化执法监督,扎实推进法治政府建设各项工作,为推进全市体育事业发展和体育强市建设提供有力法治保障。

一、依法治体,全面履行职能

一是做好行政审批制度改革有关工作。认真做好权责清单修订工作,结合实际每年对市体育局权责清单提出调整意见。2018年,市体育局下发文件下放行政审批事项1项,明确经营高危体育项目行政许可由各县区办理。2019年,市体育局围绕下放行政审批事项指导各县区做好“经营高危体育项目”行政许可工作,答疑14次,指导县区完成行政许可11件。

二是切实加强事中事后监管。按照“双随机、一公开监管全覆盖、常态化,推进跨部门“双随机”联合检查”的要求,2019年市县体育行政部门开展高危监管检查24次覆盖62家经营主体。规范组织行政执法检查,及时进行双公示,首次在马鞍山日报等媒体对全市取得行政许可的游泳场馆进行公示,起到非常好的监督效果。首次组织全市游泳场馆规范化经营培训,邀请江苏中正检测公司就游泳场馆设施标准进行授课,由市水上救生协会进行险情救援示范,有效提升了各家游泳场馆的规范经营水平。

三是加强信用体系建设。开展诚信缺失突出问题专项治理工作,抓好市第十二届运动会赛风赛纪,把运动会办成一届团结的、和谐的、干净的、提振气的大会。开展信用承诺工作,下发通知并动员,全市27个游泳社会组织、26家游泳经营主体签订行业自律承诺。

二、推进行政决策科学化民主化法治化

一是规范进行重大事项决策。按照《市体育局重大行政决策规则》《市体育局重大行政决策合法性审查制度》《市体育局执行重大决策风险评估制度》进行重大事项决策,履行专家论证、公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论、实施后评估等程序。2019年,无办理市政府行政规范性文件,公开征求意见3次。加强规范性文件管理,每半年对局发布规范性文件情况进行梳理,2月份梳理上报现行有效的市政府发布的8份体育规范性文件。

二是强化法律顾问制度。确定由安徽长城律师事务所委派江华、杨琴、聂芳3名律师组成律师团队,担负市体育局机关法律顾问服务工作。根据购买法律顾问服务后相关工作需要,制定了《马鞍山市体育局法律顾问工作制度(征求意见稿)》,针对各科室征求了修改意见,并经局长办公会研究原则通过。2019年,法律顾问在市体育局合同审订、信访接待、重大决策中提供咨询服务9次,发挥作用明显

三、提高行政执法工作水平与质量

一是规范体育执法。组织参加全省体育行政执法人员资格认证(体育法律法规专业类)考试工作,4人通过考试,做好局机关8名行政执法持证人员的执法证年检工作。首次举办全市体育行政执法工作人员培训,编写下发了体育行政执法政策文件汇编,市县(区)体育行政执法工作人员23人参训,听取了行政许可、行政处罚等内容的授课。

二是全面推进体育行政执法“三项制度”。拟定《市体育局全面推行“三项制度”具体实施方案》,拟定《行政执法全过程记录办法(试行)》《行政执法记录音像设备使用管理规定(试行)》《行政执法用语规范(试行)》《重大执法决定法制审核办法(试行)》《行政执法案卷管理办法(试行)》等5项制度,拟定《行政执法决定信息公示清单》《重大执法决定法制审核目录清单》《重大行政执法决定法制审核流程图》《公职律师、法律顾问配备情况登记表》等相关文书。购置配备执法记录仪4部、光学照度仪2部。

三是加强体育普法。积极落实“七五普法”相关工作,积极落实法宣相关工作,上报法宣案例1个。结合体育行政工作实际,拟定局机关体育普法分工方案,全局普法职责规范明确。整理现行有效的体育法规手册,共涉及截至2018年11月30日法律、行政法规、规章、规范性文件277件。

四是提高法治思维和依法行政能力。全年以专题学习会、报告会、党委(党组)理论学习中心组学习会等形式开展学习23次,以讲座、培训等形式开展学习宣传情况2次,开展了环江淮普法行、宪法法律、体育法规、高危监管等方面的宣传活动。

四、落实政务公开,注重化解社会矛盾纠纷

一是落实政务公开。2019年,市体育局印发了《马鞍山市体育局2019年度政务公开工作要点》,着力加强公开解读回应工作,运用多种形式解读,推进政务公开制度化规范化。把公开透明作为开展工作的基本要求,重点公开体育规范性文件、重要体育改革方案、重大体育决策、重大项目、赛事活动等,除依法需要保密的外均及时公开,充分保障人民群众的知情权。积极推动“互联网+政务服务”工作,努力提供更便捷的体育政务服务。2019年,市体育局主动公开信息202条,按时办结依申请公开信息1件次。

二是做好人大建议和政协提案答复与落实工作。2019年,2019年市体育局共有4件政协提案,其中主办3件,会办1件;3件人大建议,其中主办1件,会办2件。市体育局坚持将办理人大建议和政协提案工作与本职业务工作相结合,认真研究采纳代表和委员所提出的关于全民健身工作、慈湖河体育公园建设、体育产业发展宝贵意见和建议,取得了较好的实效。

三是认真做好政策解读和咨询投诉答复办理。市体育局进一步畅通信访诉求表达渠道,方便群众通过网络、书信、电话等多种形式反映问题。推行依法分类处理群众信访诉求,认真落实信访工作责任制,依法、及时、就地解决信访反映的问题,做到信访工作“三到位一处理”。2019年,市体育局完成政策解读9件,答复咨询和答复16件。

五、存在的问题

2018年,市体育局在法治政府建设方面做了大量工作,取得了良好成效,同时,工作中也存在一定的问题和不足,主要包括:“放管服”改革仍需加快推进,体育市场监管仍不到位,监管手段和措施欠缺;工作人员法律素养、法律意识、法治思维还不够,依法治体、依法办事没有成为自觉;体育执法队伍建设不足,体育行政执法能力不足等。

六、2020年重点工作

一是持续推进“放管服”改革,优化政府服务。规范完善市体育局权责清单,持续推进“证照分离”“减证便民”改革,优化局机关内部办理、审核工作流程,不断优化服务。做好政务信息公开工作。

二是提高执法水平,切实强化监管。全面梳理体育行政执法事项,理顺市县工作关系。推行三项制度,规范决策流程,加强合法性审核,组织行政执法培训,提高工作人员行政执法能力。

三是加强普法宣传,强化依法治体。加强组织领导,健全普法工作机制,按照“谁执法谁普法”的要求,开展形式多样的普法活动,通过官方网站、新闻媒体等方式向社会开展体育普法,增强依法治体的自觉性。

 

 

 

2019年12月29日