您当前所在的位置:首页 > 体育产业 > 依法行政

经营高危险性体育项目违法行为抽查监管细则(试行)

发布日期:2019-04-24 16:52   作者:市体育局    来源:市体育局    【字体: 】   阅读:

为深入贯彻《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)精神,全面推行“双随机、一公开”工作,根据《全民健身条例》、经营高危险性体育项目许可管理办法》制定本细则。

一、适用范围

高危险性体育项目违法行为检查适用范围:以营利为目的,从事按照《全民健身条例》规定公布的高危险性体育项目经营活动的经营者。

二、检查依据

高危险性体育项目违法行为检查依据:经营高危险性体育项目许可管理办法(体育总局令第17号)第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十四条、第二十五条。

三、检查方案和频次

(一)抽取基数及比例。根据省体育局要求,高危险性体育项目违法行为查,抽查比例不低于抽查对象总数的10%

(二)抽查频次。根据《安徽省政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》“对同一市场主体的多个检查事项,原则上应一次性完成,避免不必要的重复抽查,提高执法效能,降低市场主体成本”的规定高危险性体育项目违法行为检查除地方政府及上级机关有特别要求外,不进行专项抽查。根据地方政府及上级机关特别要求开展专项抽查时,对同一市场主体的抽查检查,一年内不重复进行。

(三)抽取方式。“双随机”抽取工作全程在安徽省事中事后监管平台开展,市体育局按照年度抽查工作计划抽取检查对象名单,由检查对象的登记(管辖)机关从执法检查人员名录库中随机匹配检查人员,组织实施检查。

四、检查内容及方式方法

高危险性体育项目经营者是否违规经营的检查

(一)查看高危险性体育项目经营者是否依法持有高危险性体育项目经营许可证

(二)查看高危险性体育项目经营者经营现场是否按照要求悬挂警示标志、社会体育指导员或救助人员证书复印件、各类管理制度,救生设备器材是否完备以及社会体育指导员或救助人员是否在岗等

五、结果处理

(一)擅自经营高危险性体育项目的处理

未经县级以上地方人民政府体育主管部门批准,擅自经营高危险性体育项目的,依据《经营高危险性体育项目许可管理办法》第二十七条予以处罚。

(二)高危险性体育项目经营者未按管理办法规定执行的处理

经营者取得许可证后,不再符合管理办法规定条件仍经营该体育项目的,依据《经营高危险性体育项目许可管理办法》第二十八条予以处罚。

六、公示制度

检查人员应当自检查结束之日起20个工作日内将检查结果录入安徽省事中事后监管平台,并通过国家企业信用信息公示系统(安徽)向社会公示。