您当前所在的位置:首页 > 体育产业 > 依法行政

市体育局成功举办全市游泳场馆防溺水暨规范化运营培训班

发布日期:2019-08-19 17:44   作者:产业科    来源:市体育局    【字体: 】   阅读:

规范全市游泳场馆日常运营切实保证游泳消费者的人身安全,保障全市游泳运动、游泳行业的健康发展,819上午,市体育局市奥体中心举办了一期“全市游泳场馆防溺水暨规范化运营培训班”。

此次培训,市体育局编写了《培训手册》,安排了游泳场所体育设施标准、溺水后的心肺复苏急救、游泳场馆规范化运营、溺水现场紧急处置演示等项培训内容,邀请了江苏中正检测公司、市中医院、市水上救生协会的技术专家、救生教练进行了精心授课。培训中,市体育局强调,游泳项目经营,是在国务院实行“放管服”、减少行政审批背景下,考虑到游泳项目经营涉及消费者生命安全,在体育行政部门依然保留的一项实行市场准入管理的行政许可事项。市体育局要求,全市各游泳场馆要做到依法合规经营,要让规范经营成为各个游泳场馆的自觉,同时要维护好游泳场所的设备设施,积极引入第三方检测确保游泳场所设置符合国家标准。市体育局还发出倡议,全市各游泳场馆签订《规范经营承诺书》,在游泳场馆进行张贴公示,强化游泳场馆的行业自律。

近年来,随着社会的发展进步,健身健康理念的深入人心,游泳健身市场不断扩大,全市游泳场所迅猛增多。全市取得游泳项目经营许可的场所目前已达54家,在满足了群众游泳健身需求的同时,也带来了极大的监管压力。为做好游泳项目经营的市场监管,今年以来,市体育局组织指导县区体育行政部门对全市游泳场所进行了集中专项检查,对全市取得游泳项目经营许可证的游泳场所进行了公告,召开了“江淮普法行”法治宣传教育暨体育行政执法工作培训会。下一步,市体育局还将通过制定游泳场所等级管理办法、实施联合检查联合惩戒、购买实施第三方检测机构抽检等方式,不断加强对全市游泳场所的监管,为全市游泳消费者创造一个优、安全的消费环境。