您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

市体育局2019年法治宣传教育工作任务分工

发布日期:2019-03-21 17:23   作者:市体育局    来源:市体育局    【字体: 】   阅读:

项目

    任  务      

责任科室

组织

领导

健全法治宣传教育工作领导机构及其办事机构每年至少专题研究一次。

产业(法规)科

将法治宣传教育工作纳入议事日程,定期研究部署,解决工作中遇到的实际问题

依法

治理

建立法律顾问或法律咨询制度,实行依法决策、民主决策。

产业(法规)科

建立健全执法责任制、执法公示制、执法过错责任追究制和执法考核评议制。

各科室

积极开展行业普法依法治理工作,行业依法治理有规划、有具体落实措施。

针对群众关心的热点、难点问题开展治理活动,切实解决与人民群众生产生活密切相关的问题。

领导干部依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的能力和水平明显提高。

办公室

本单位未发生重大违法犯罪案件。

法宣

活动

建立健全党委(党组)理论学习中心组集体学法、国家工作人员法治讲座及法律培训、年度法律考试考核、学法用法述职评议等制度,国家工作人员学法经常性、规范化。各级党委(党组)专题学法每年不少于2次,举办法治讲座不少于2次。国家工作人员学法时间每年不少于40学时。每年有学法用法计划,有具体落实措施。

党总支

积极利用主题教育活动开展多种形式的普法教育。

各科室

落实谁执法谁普法普法责任制,面向社会积极开展与本系统业务相关的专业法法律咨询、知识竞赛及其他宣传周、宣传月等重大活动,每年不少于1次。司法和行政执法部门开展以案释法,建立案例发布机制。

充分利用报刊、广播、电视、网络及法治宣传栏等载体,围绕党委、政府中心工作和社会难点、热点问题,大力开展法治宣传教育活动。依托门户网站、微博、微信等建立普法专栏,开辟法治学习园地专栏

重视法治文化建设,创作具有本部门本行业特色的法治文化产品;组织开展各类法治文化展演活动。

开展12·4国家宪法日、江淮普法行等活动。

保障

机制

制定法治宣传教育规划或实施意见,进行法治宣传教育工作年度总结。

产业(法规)科

法治宣传教育工作资料齐全,档案管理规范。

落实普法经费,按需征订“七五”教材。

及时向市法宣办备日常开展的法治宣传教育活动,尤其是特色活动。

积极参加市法宣办举办的各类培训、工作会议及宣传活动。

各科室

创造性地开展普法依法治理工作,总结和推广成功的经验和做法。

能按时完成年度普法依法治理工作,每季度报送1篇以案释法等类典型案例、2条有质量的普法工作信息