您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

马鞍山市启动第五次国民体质监测工作

发布日期:2020-08-03 10:54   作者:市体育局    来源:市体育局    【字体: 】   阅读:

近日,马鞍山市第五次国民体质监测培训工作正式结束,来自三县三区的工作人员及市体质体测队20位体测员参加培训,本次培训内容主要针对测量方法、监测流程及测试器材使用等方面进行讲解和实操考核,以确保在疫情防控常态化下的规范操作。

国民体质监测是国家为系统掌握国民体质状况和变化规律进行分析研究的工作,旨在对《全民健身计划》实施效果评估和研制,推进健康中国建设进程。国家体育总局体育科学研究所在前四次国民体质监测的基础上,对本年度第五次监测做出了一系列调整与升级。一是延长了监测对象的年龄范围,增加了70~79岁年龄段的样本;二是增加了体脂率、心肺耐力、两分钟高抬腿等测试指标,以适应新时代对健康寿命、老龄化、体医融合等要求;三是广泛应用了GPS定位、传感器、测试条码、数据平台等新技术,以更全面地反映人民体质变化。

马鞍山市的样本采集工作计划在8月完成,将对三县三区6个监测点以抽样的方式进行监测,共需监测的样本量为3200人。