您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

花山区“形意八卦掌”被市政府列入第六批体育类非物质文化遗产名录

发布日期:2020-06-16 08:25   作者:市体育局    来源:市体育局    【字体: 】   阅读:

日前,花山区文旅体局申报的“形意八卦掌”被市政府列入第六批体育类非物质文化遗产名录,这是我市首个体育类项目被列入市级非物质文化遗产名录。

形意八卦掌是模仿燕、鹰、熊、猴、龙、蛇、虎、马飞禽走兽的动物形态取象命名。作为内家拳形意八卦掌具有独特的功法体系蕴含着重要的养生价值。于外在意念、呼吸、放松的配合下,“阴阳运转法”左旋右转,极大的调动了人体十二经络,调理脏腑,使阴平阳秘,气血调和,正气内存,外邪不侵。于内通过“阴阳守气法”、“意念运转法”、“意念示意法”的修炼,顺应道家“天人合一”的养生思想,使人身心和谐统一。

形意八卦掌在马鞍山、安徽省内、上海等地传播已久,在马鞍山市有弟子500多人,在全国也有很大的影响力。形意八卦掌第三代传承人吴国刚先生正在完善资料积极申报省级体育类非物质文化遗产名录。

2020年马鞍山市“文化和自然遗产日”活动在市文化馆大舞台举行,“形意八卦掌”在活动中进行了精彩的展示。