您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏

花山区体育民生工程实现农村公共体育设施全覆盖

发布日期:2018-07-19 11:06   作者:市体育局    来源:市体育局    【字体: 】   阅读:

 

2018年,花山区体育民生工作紧紧围绕市体育局、区委、区政府民生工程实施方案进行部署,将农村体育民生工程作为重点工作,明确分工,责任到人,因地制宜开展形式多样群众性体育活动,充分发挥民生工程作用,服务于民,受惠于民,受到群众欢迎。

1、补齐短板,农村公共体育设施实现全覆盖。按照“梯度推进、全面建设、典型示范、共同繁荣”的建设思路,全面加强农村体育民生阵地建设,搭建农村群众体育活动平台,建成农村15分钟健身圈。2018年,花山区文旅体局积极向市体育局争取19套健身器材,截至2018年6月底,为霍里街道秀山湖广场、濮塘镇文化广场等3个全民健身广场配置的一块标准篮球场地、四个半场小篮球板、一套健身路径、一块有4个乒乓球台的场地健身器材已经安装到位;濮塘村、凤山村、双板村、东城花园社区、苏李村、张庄村、霍里村、微山花园社区、团结村9个村(社区)多功能球类运动场配置的一块标准篮球场地、一块有2个乒乓球台的场地健身器材已经安装到位;落实凤山村、前进村、同意村、上湖社区、微山花园社区、霍里敬老院、红东家园7套健身路径器材。建立起了比较完善的农村公共体育民生服务体系,实现了农村公共体育设施全覆盖,缩小了城乡体育民生差距。

2、严抓落实,体育民生工作任务超额完成。花山区文旅体局多次召开文化民生工程专题会议,座谈民生工程落实情况,解决工作中遇到的问题,倒排工期,提前完成。截至2018年6月底,按照计划,各行政村精心组织,共举办篮球比赛、广场舞比赛等各类农村体育民生活动8次,实现了时间过半,完成任务超过一半。各行政村依托健身广场、文化广场组织群众日常健身活动,晨晚居民健身活动练习点布局日趋合理,活动规模不断扩大,成为农民体育民生的重要组成部分。

3、创新发展,体育民生工程成效显著。群众体育活动平台搭建后,如今的花山区每天早晚都有众多的城乡居民在秀山湖、马建大院、世外濮塘等全民健身广场上、各社区(村)健身路径上运动和休闲,区文旅体局也适时充分利用场地优势,结合志愿活动创新开展各种体育健身活动,掀起群众体育活动的热潮。在马建大院全民健身广场,花山区文旅体局利用该场地,与其他单位、团体联合举办了多场活动,以“绿色社区 活力大院”为主题的志愿者社区环保运动会、志愿者篮球友谊赛吸引了众多志愿者的参与。2018年31家公益组织、24个社区和共建单位、188名运动员又在该场地参加了“魅力花山 健康志愿”——2018“中国人保杯”迎七一志愿者运动会篮球、拔河比赛;在濮塘文化广场,众多广场舞爱好者集聚一堂,参加乡村广场舞比赛,从文化广场建设使用至今,已经举办了两届广场舞比赛,参赛人员200多人,近千名群众参与了广场舞活动;在秀山湖广场已经成功举办过“从历史走向未来”健身走活动、首届放松活动。体育民生工程的普及,让花山区群众全民健身活动再迈新台阶。(花山区文旅体局 王时淮)